Livraria Senac

Café com design: a arte de beber café (2ª edição)
MIRIAM GURGEL, ELIANA RELVAS

Mudam-se as circunstâncias, os interesses, o público-alvo, e os cafés continuam a exercer seu fascínio. As coffee houses já foram lugares privilegiados, onde se reuniam intelectuais e se discutiam as políticas de um país. Sem dúvida, a arquitetura desses ambientes e o design de seus interiores, mesclados ao hábito do consumo de café, foram e continuam a ser os ingredientes básicos dessa magia. Os cafés são o lugar em que as pessoas interagem, conversam, trocam informações, discutem e processam ideias. São espaços de socialização e de cultura e, por que não, um ambiente de trabalho. Com as novas tecnologias, as cafeterias oferecem pontos de rede e, assim, transformam-se em verdadeiros escritórios. Reunir esses diferentes aspectos da vida contemporânea significa proporcionar ao consumidor uma verdadeira viagem estética, repleta de sabor. Lançamento do Senac São Paulo, Café com design: a arte de beber café busca atrair para seu universo não só os apaixonados por essa bebida, já que o livro traz algumas receitas e dicas de harmonizações clássicas e exóticas que podem ser experimentadas com o café, mas também todos os amantes da arte, da arquitetura, do design e das novas tecnologias.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539622962
Edição: 2ª (2018)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 218
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: CAFÉ COM DESIGN: A ARTE DE BEBER CAFÉ
Autores: MIRIAM COSTA GURGEL, ELIANA RELVAS

Nota do editor – 7
Agradecimentos – 8
Dedicatória – 11
Introdução – 13
O design no universo do café – 13
Parte 1. O UNIVERSO DO CAFÉ – 21
1. Breve história do café – 23
O café no Brasil – 25
2. Baristas e latte art – 29
Baristas – 29
Arte com leite – 32
3. Métodos de extração de café – 35
Café espresso – 36
Café filtrado – 38
Outros métodos de preparo – 43
4. Xícaras, mugs, taças ou copos? – 53
Porcelana: o material mais indicado – 54
Xícaras – 54
Canecas – 59
Taças e copos – 59
5. Os cinco sentidos: avaliações sensoriais dos cafés – 61
O papel dos cinco sentidos – 62
Avaliações sensoriais dos cafés – 64
Café com leite – 66
Café com açúcar ou adoçantes – 69
6. Harmonizações e combinações clássicas e exóticas – 75
Cafés e queijos – 76
Café e chocolate – 79
Café e bebidas alcoólicas – 82
Café com frutas – 88
Outras combinações – 88
7. Equipamentos básicos de uma cafeteria – 91
Torredores – 91
Expositores de grãos – 95
Moinhos de café – 96
Máquinas de café espresso – 100
Parte 2. O DESIGN E O ESPAÇO – 111
8. A cultura das coffee houses e/ou dos coffee shops e a teoria dos terceiros lugares – 113
9. Coffee house, cafeteria, coffee shop, coffee bar, espresso bar, cafés, bar ou bistrô? – 121
Café – 121
Cafeteria – 124
Café bar ou espresso bar – 126
Cafés e bares – 128
Bistró ou sidewalk café – 128
10. As ondas das cafeterias: a evolução dos terceiros lugares – 131
A primeira onda das cafeterias: as coffee houses tradicionais – 131
A segunda onda das cafeterias: as grandes de cafeterias – 152
A terceira onda das cafeterias – 162
A terceira onda e as cafeterias com propostas diferenciadas – 176
A terceira onda e as cafeterias temáticas – 183
Café ou loja? Loja ou café? – 190
Ambientação nos coffee shops – 193
O design mais de perto: o Metropolis Old Café da Cidade – 199
O futuro dos coffee shops – 205
Anexos – 209
Bibliografia – 213

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