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Nutrição e dietética básica
Vivien Giarola Pucci, Barbara Nieri

A atenção dada aos temas relacionados à nutrição e dietética tem sido cada vez maior. Seja por causa das redes sociais, que estimulam certos padrões de estética e comportamento, seja por causa das recorrentes notícias e estudos que tratam de descobertas promissoras ou de informações alarmantes, a preocupação com a alimentação se tornou algo comum, evidenciando a importância da atuação do nutricionista.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539640799
Edição: 1ª (2023)
Área: Nutrição
Páginas: 264
Editora: Senac São Paulo
Título: Nutrição e dietética básica
Autoras: Vivien Giarola Pucci, Barbara Nieri

Nota do editor – 7

Capítulo 1
O técnico em nutrição e dietética – 9
Áreas de atuação e atribuições do técnico e dietética – 9
Código de Ética – 13
Redes sociais – 14
Referências – 16

Capítulo 2
Nutrição e saúde pública – 17
Introdução à saúde pública – 17
Nutrição na saúde pública – 19
Epidemiologia no Brasil – 20
Epidemiologia nutricional – 21
Programas de nutrição e alimentação na saúde pública – 22
O nutricionista e o técnico em nutrição e dietética no SUS – 26
História da educação alimentar e nutricional atualmente – 32
Referências – 36

capítulo 3
Nutrição e alimentação saudável – 39
Princípios da nutrição humana – 39
Macronutrientes – 40
A água – 42
A fibra alimentar – 43
Os micronutrientes – 43
Necessidades e recomendações nutricionais – 54
Nutrição nos ciclos da vida – 56
Avaliação nutricional – 70
Referências – 85

Capítulo 4
Nutrição clínica – 89
Introdução à fisiopatologia e à dietoterapia – 89
Vias de administração – 90
Nutrição oral – 91
Nutrição enteral – 96
Nutrição parenteral – 102
Obesidade e cirurgia bariátrica – 104
Dislipidemias – 115
Hipertensão arterial sistêmica – 121
Síndrome metabólica – 123
Doenças cardiovasculares – 125
Diabetes mellitus – 134
Doença pulmonar obstrutiva crônica – 143
Câncer – 146
Doença renal crônica – 152
Doenças do sistema digestório – 159
Doenças críticas ou do estresse metabólico – 210
Referências – 218

Capítulo 5
Serviços de alimentação e a dietética – 225
Técnica dietética – 225
Serviços de alimentação – 241
Referências – 246

Capítulo 6
Indústria de alimentos – 249
Introdução sobre a indústria de alimentos – 249
Tecnologia de alimentos – 250
Desenvolvimento de produtos alimentícios – 252
Etapas da produção – 252
Cozinha experimental – 254
Análise sensorial de alimentos e bebidas – 255
Marketing na indústria de alimentos – 256
Referências – 257

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