ISBN: 9788539624126
Edição: 1ª (2018)
Área: BAR E RESTAURANTE
Páginas: 200
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: SOU BARISTA
Autoras: CONCETTA MARCELINA, CRISTIANA COUTO
NOTA DO EDITOR – 7
AGRADECIMENTOS – 8
INTRODUÇÃO – 11
HISTÓRIA DO CAFÉ. CRISTIANA COUTO – 14
1. A chegada do café no Ocidente – 16
A rota dos pés de café – 19
A chegada do café às Américas – 20
Café no Brasil – 20
2. MERCADO E QUALIDADE DO CAFÉ BRASILEIRO. CRISTIANA COUTO, 26
Rumo à qualidade – 28
Programas de qualidade – 30
Associações – 34
3. CAFÉ: DA SEMENTE AO EMPACOTAMENTO. CONCETTA MARCELINA – 36
Botânica do gênero Coffea – 37
Reprodução da semente – 45
O plantio – 47
A colheita – 59
O processamento – 63
Secagem – 69
Armazenamento – 72
Beneficiamento – 74
Classificação – 75
4. PREPARO DA BEBIDA CAFÉ. CONCETTA MARCELINA – 92
Torração – 93
Moagem – 97
Formas de preparo da bebida – 97
5. QUEM É O BARISTA. CONCETTA MARCELINA – 110
Regras de higiene e apresentação pessoal – 112
Utensílios necessários ao barista – 114
Rotina do serviço de cafés – 119
O principal instrumento do barista: a máquina de café espresso – 119
O moinho, o coração do café espresso – 122
6. TÉCNICAS DE BARISTA. CONCETTA MARCELINA – 124
O espresso passo a passo – 125
Leite – 142
Linguagem das cafeterias – 151
Limpeza – 164
GLOSSÁRIO – 167
BIBLIOGRAFIA – 197
SOBRE AS AUTORAS – 199