Livraria Senac

Guia de boas práticas: produzindo alimentos com segurança
GLEUCIA SILVA MOURA

Os manipuladores de alimentos têm uma grande responsabilidade profissional, já que precisam garantir que o alimento que chega até o consumidor seja seguro, ou seja, que não ofereça risco à saúde. No Brasil, o órgão responsável pela proteção e promoção da saúde da população é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Dentre as diversas ações executadas pela Anvisa está a criação de leis e resoluções que direcionam os estabelecimentos para manuseio correto dos alimentos. Essas regras são conhecida como Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e envolvem um conjunto de procedimentos relacionados à higiene ambiental e de manipuladores, potabilidade da água consumida, saúde de quem prepara o alimento e combate às pragas, entre outros. Por isso, o livro Guia de boas práticas: produzindo alimentos com segurança foi organizado para que o manipulador de alimentos possa realizar suas atividades em diversos ambientes de trabalho como cozinhas industriais, comerciais, hospitalares; buffets; supermercados; açougues, peixarias; mercearias; em quiosques, em feiras, em barracas; como um ambulante ou em residências.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788599723395
Edição: 1ª
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 88
Data de Lançamento: 01/03/2019
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: EDITORA SENAC CEARÁ
Título: GUIA DE BOAS PRÁTICAS: PRODUZINDO ALIMENTOS COM SEGURANÇA
Autora: GLEUCIA SILVA MOURA

Alimentação segura – 7
CAPÍTULO 1 – Agentes de contaminação nos alimentos – 9
Perigos físicos – 10
Perigos químicos – 13
Perigos biológicos – 15

CAPÍTULO 2 – Preparando-se para produzir alimentos com segurança – 25
Estrutura física – 25
Higiene pessoal – 45
Higienizando equipamentos, utensílios e ambientes – 51
Controlando pragas e vetores urbanos – 61
A qualidade da água – 63

CAPÍTULO 3 – Produzindo alimentos com segurança – 65
Fornecedores de ingredientes – 65
Recebendo ou comprando os ingredientes – 66
Armazenando – 72
Dessalgando alimentos – 74
Descongelando carnes, aves, peixes e pratos prontos – 74
Higienizando vegetais – 75
Cozinhando, reaquecendo e resfriando alimentos – 76
Servindo os alimentos com segurança – 76

CAPÍTULO 4 – Transportando alimentos com segurança – 81

CAPÍTULO 5 – Verificando a segurança dos alimentos produzidos – 83
Referências – 86

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