Livraria Senac

A mesa posta: historia estética da cozinha
Gualtierro Marchesi,Luca Vercelloni

Os autores investigam uma sofisticada modalidade de pregustação, o comer com os olhos. Partindo do princípio de certa filosofia gastronômica segundo a qual o aspecto visual dos alimentos influencia o juízo do paladar, revelam como a cor, a forma, o desenho e a consistência dos alimentos estão ligados a esquemas culturais e a experiências pessoais. Por meio de extensão investigação, expõem o verdadeiro aparato cenográfico inerente à mesa de eras passadas, permitindo observar vários ângulos dos gostos e paixões humanas.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO


ISBN: 9788573599848
Edição: 1
Número de Páginas: 268
Data de Lançamento: 27/07/2010
Lombada: 1.9
Tamanho: 14 X 21
Editora(s): SENAC SÃO PAULO


O cerimonial dos sentidos
Os alimentos julgados pelo olhar
Os preparativos da festa
As exigências da etiqueta
Ascensão e declínio da cozinha decorativa
O confeiteiro arquiteto
Estilemas do classicismo
O cinzelador iconoclasta
Iconografia gastronômica do hedonismo de massa
As iguarias embalsamadas
A fabulação do gosto
A mesa patinada
O prato decorado e o estilo da cozinha contemporânea
O Zen e a arte de aprestar os pratos
Fenomenologia do salmão à azedinha
A cozinha liberada
O sabor do belo
Apêndices
I. Exercícios de estilo de Gualtiero Marchesi
II. Utensílios de cena de Gualtiero Marchesi
III. Testemunhos autógrafos de Pierre Troisgros, Michel Guérard, Johann Willsberger

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