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Arte de cozinha: alimentação e dietética em Portugal e no Brasil (séculos XVII-XIX)
CRISTIANA COUTO

Um apreciado purê de peito de galinha, farinha de arroz, leite e açúcar é uma das receitas mais da primeira obra de culinária impressa em português, em 1680. O livro, assinado pelo cozinheiro do rei de Portugal, refletia a transição dos hábitos alimentares medievais, marcados pelo sabor doce, para uma nova cozinha que moderava nas especiarias, introduzia os vegetais típicos da dieta dos camponeses ao cardápio carnívoro dos nobres e levava o açúcar para o final da refeição. As novas preparações seguiam os preceitos das descobertas científicas acerca do que fazia bem ao corpo, e a culinária adquiria o status de arte. No Brasil, tal arte encontraria seu tempero somente depois da instalação da corte no Rio de Janeiro, em 1808. Uma evolução de teor agridoce: os produtos e modos de preparo locais, ao mesmo tempo, que seduziam ao paladar de alguns estrangeiros, amargavam a desconfiança de outros, os quais consideravam inferiores. Saborosa na leitura, abundante nos ingredientes históricos e surpreendente na transcrição das curiosas receitas originais, Arte de cozinha é uma publicação do Senac São Paulo que incrementa o estudo da origem da boa mesa e de seu desenvolvimento no Brasil.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788573595840
Edição: 1
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 176
Data de Lançamento: 21/06/2007
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: ARTE DE COZINHA: ALIMENTAÇÃO E DIETÉTICA EM PORTUGAL ENO BRASIL (SÉCULOS XVII-XIX)
Autora: CRISTIANA COUTO

Nota do editor – 7
Prefácio – Rachel Laudan – 9
Agradecimentos – 15
Introdução – 17
Decifrando os livros de cozinha antigos – 21
A investigação do sabor brasileiro: uma breve historiografia – 25
Os antigos livros de cozinha portugueses – 31
Arte de cozinha: o primeiro receituário impresso português – 35
As receitas medievais da infanta dona Maria – 41
Cozinheiro moderno, uma nova proposta culinária – 46
Medicina humoral versus medicina química: cozinha e dietética (séculos XV-XVII) – 52
O corpo humano é uma máquina: nutrição no século – 65
XVIII e início do século XIX – 68
A “nova” ordem alimentar – 68
Cozimento e temperos – 71
Animalização dos alimentos: a transformação da matéria vegetal em animal  – 76
Batata e mandioca, os “pães” americanos – 77
Viagens científicas pelo Brasil: culinária nativa, olhar estrangeiro (1808-1822) – 85

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