ISBN: 9788539620821
Edição: 5ª (2018)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO Sala, Bar E Restaurante
Número de Páginas: 280
Tamanho: 16 X 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: AZEITE: HISTóRIA, PRODUTORES, RECEITAS
Autor: LUCIANO PERCUSSI
Nota do editor – 7
Prefácio – Ricardo Castilho -9
Parte 1
Mitologia, simbologia e história – 17
A árvore e as azeitonas – 31
Plantio, adubação, irrigação, poda e colheita – 37
Doenças e pragas – 45
Tipos e variedades de oliveiras – 49
Da azeitona ao azeite – 51
Composição química do azeite de oliva – 59
Denominação, tipos de azeite, atributos e rótulos – 65
Análise sensorial: a degustação – 75
O azeite na saúde e na dieta mediterrânea – 87
O azeite na gastronomia – 101
Receitas – 105
Parte 2
O azeite de oliva e a beleza – 149
O azeite na economia mundial – 155
Produtores da União Europeia – 161
Produtores da bacia do Mediterrâneo – 233
Produtores de fora da bacia do Mediterrâneo – 247
O azeite no Brasil – 255
O azeite de oliva na América do Sul – 263
Bibliografia – 267
Índice de receitas – 273