Livraria Senac

Comida e vinho: harmonização essencial
JOSÉ IVAN SANTOS, JOSÉ MARIA SANTANA

O Sena São Paulo traz para o amante da cozinha um livro que aborda um problema crucial para aquele que transita pela gastronomia. Comida e vinho: harmonização essencial trata de como oferecer a bebida certa que complementa os sabores dos alimentos presente num prato. Comida e vinho, juntos, garantem o prazer de uma boa refeição, e sempre parceiros ideais. Mas para que esse casamento seja realmente saboroso há um segredo: a harmonização. O livro irá percorrer as várias instâncias do sabor e do saber reconhecer as diferentes texturas não só alimentos como também dos vinhos, procurando estabelecer não regras fixas, mas um conjunto de compatibilizações possíveis e agradáveis ao prazer de uma boa mesa. É mais uma importante referência para chefs, professores, estudantes e demais profissionais ligados ao mundo da gastronomia, como jornalistas e críticos da área.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539607129
Edição: 4ª EDIÇÃO (2014)
Área: GASTRONOMIA
Páginas: 184
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: COMIDA E VINHO: HARMONIZAÇÃO ESSENCIAL
Autores: JOSÉ IVAN SANTOS, JOSÉ MARIA SANTANA

Nota do editor – 9
Apresentação à 4ª edição – Os autores – 11
Apresentação à 3 edição-Beto Gerosa – 13
Princípios de harmonização I – 17
Estabelecendo vínculos – 19
Sabores básicos – 21
Componentes e texturas – 23
Principios de harmonização II – 31
O peso – 32
A intensidade – 33
Taninos, madeira e álcool – 34
Chaves para entender a comida – 39
Ingredientes de um prato –   40
Métodos de cocção – 42
Molhos e condimentos – 42
Tabela de ingredientes – 44
Métodos de compatibilização – 47
Semelhança – 48
Contraste – 50
Escala de sabores – 52
Casamentos difíceis – 55
Vinho na panela – 57
Cozinhar –  59
Marinar e macerar – 60
Resumo do essencial – 61
Vinhos brancos e comida – 65
Chardonnay – 67
Sauvignon Blanc – 71
Riesling – 74
Gewürztraminer – 78
Viognier – 80
Pinot Gris – 83
Corte de uvas brancas – 85
Vinhos tintos e comida – 87
Cabernet Sauvignon – 89
Merlot – 93
Pinot Noir – 95
Syrah – 99
Sangiovese, 101
Tempranillo, 104
Malbec – 106
Tannat – 109
Touriga Nacional – 111
Tintos de corte – 114
Tintos de guarda – 116
Vinhos rosados e comida – 119
Métodos e castas – 120
Versatilidade – 121
Espumantes – 125
Vinhos de sobremesa e fortificados – 131
Colheita tardia – 132
Eiswein – 135
Vinhos fortificados – 136
Da teoria à prática – 147
Ordem na mesa – 148
Vinhos em casa – 148
Vinhos em restaurantes – 150
Queijo e vinho – 152
Vinhos e pratos – 153
Brancos – 154
Tintos – 155
Top 25 –  157
Combinações possíveis – 158
Referências bibliográficas – 167

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