Livraria Senac

Farinha de mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia
RAUL LODY (org.)

Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta: "Eles não comem senão d´outra coisa a não ser dum inhame que brota de terra". Base alimentar dos indígenas, a mandioca acompanhou a miscigenação que resultou no povo brasileiro - índio, europeu e negro - e passou a integrar pratos de inspirações variadas que, hoje, formam a autêntica culinária nacional. Não à toa, em seu História da alimentação no Brasil, o folclorista Luís da Câmara Cascudo dedicou um capítulo especial à mandioca, denominando-a de "rainha do Brasil", por conta de seu valor histórico e nutricional. Em alguns estados do país, a farinha de mandioca - o subproduto mais famoso da raiz - é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de práticas e relações que se estabelecem por meio de sua produção e de seus usos. Esses aspectos econômicos, sociais e culturais compõem os textos da presente coletânea, tão diversos em suas abordagens quanto a própria utilização da farinha. As receitas típicas reunidas pelos pesquisadores temperam esta leitura.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539603794
Edição: 1ª
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 176
Data de Lançamento: 24/07/2013
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: FARINHA DE MANDIOCA: O SABOR BRASILEIRO E AS RECEITAS DA BAHIA
Organizador: RAUL LODY

Nota do editor – 7
Introdução – Farinha à mesa – 9
Raul Lody
Mandioca, a raiz do Brasil – 17
Joselito da Silva Motta
E, nutricionalmente, o que é que a farinha tem? – 27
Lilian Lessa Andrade Lino e Ícaro Ribeiro Cazumbá
Da mandioca ao pirão, uma aventura de sabores –  35
Asdrubal Vieira Senra
Salvem as casas de farinha – 73
Fernanda Cabrini e Marcelo Terça-Nada!
A farinha de mandioca no prato brasileiro –  83
Odilon Braga Castro
A farinha de mandioca, indispensável para quem viveu na roça: a experiência de Antonio – 97
Antonio Andrade Santos e Lilian Lessa Andrade Lino
Farofas e pirões – 107
Elmo Alves Silva e Jane de Albuquerque Melo Figueiredo
Farinha de copioba e seu potencial para indicação geográfica (IG) – 131
Janice Izabel Druzian, Carolina Oliveira de Souza, Diego Roberto da Cunha Pascoal e Itaciara Larroza Nunes
Sobre os autores – 169

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