Livraria Senac

O ganso marisco e outros papos de cozinha
BRENO LERNER

Este livro reúne crônicas e reflexões que o autor vem escrevendo para sua coluna "Papo de Cozinha", publicada em diversos jornais e revistas desde 2001. Assim como quem conversa com amigos, ele desfia um cardápio extremamente variado de assuntos gastronômico-culinários que vêm e vão na linha do tempo e sem limite geográfico. Em comum, todas elas revelam o gosto pela pesquisa e o conhecimento acumulado em anos e anos de estudo, que, no papo de Breno Lerner, ganham agradável sabor de descoberta. Que ganso, afinal, é esse marisco? O que foi servido na última ceia do Titanic? E o último baile do Império, como acabou? Como se alimentavam os marinheiros das grandes navegações, muito antes da geladeira e do micro-ondas? Quem reduziu o boi a cubinhos, que hoje cabem democraticamente em todas as cozinhas? O primeiro livro de receitas, a primeira receita escrita conhecida e algumas outras bem curiosas também lá estão. Enfim, basta começar a ler O Ganso Marisco e não conseguir parar. Mas não é isso que se diz também sobre comer?! Esse é, com certeza, o objetivo de Breno Lerner: servir suas crônicas como se fossem uma primorosa refeição.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539632756
Edição: 1ª (2022)
Área: GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO
Número de Páginas: 232
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: O GANSO MARISCO E OUTROS PAPOS DE COZINHA
Autor: BRENO LERNER

Apresentação – 9
“O” livro de receitas- 11
A dieta bíblica – 16
A discreta falta de charme da culinária de Hollywood – 20
A mesa é a alcoviteira da amizade – 26
A revolta da carne casher de 1902 – 30
A última ceia do Titanic – 34
Amici & tartufi – 43
Ars gratia artis – 47
Do Egito, a liberdade e a cebola, o alho, os pepinos – 52
Diário de viagem: aventuras mexicanas, deusas e chiles – 62
Galinha, a verdadeira ave do paraíso – 67
O incrível voo do melro – 71
O maior banquete da história – 76
Johnny Appleseed, o moderno Deucalião – 82
Lendas antigas, pequenos erros e grandes receitas – 86
Navegar é preciso… Comer também é preciso – 90
Gefilte fish, unanimidade nas mesas judaicas – 96
O jantar de três imperadores – 101
Idiotas! Eles levaram o dinheiro e deixaram o pastrami! – 109
O primeiro grande baile e o último suspiro do império – 115
Só peru morre de véspera – 121
O caldo do esquecimento – 126
O cerco de Paris – 132
Se eu me esquecer de ti – 135
O ganso marisco – 140
Oleum albis olivis – 143
Pierre Poivre, o libertador das especiarias – 148
Poderes mágicos da cozinha – 154
Renascença também na cozinha – 159
O banquete dos prefeitos – 165
“… Temperado com sal, puro e santo…” – 170
Um duelo de titãs – 175
Vaca em cubos – 182
Tea for two – 187
Tributo a um cozinheiro desconhecido – 193
Quanto mais velho, melhor – 196
Rápido e pequeno dicionário histórico-culinário – 206
Glossário de palavras judaicas – 230
Índice de receitas – 231

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