Livraria Senac

Slow food: bom, limpo e justo
CARLO PETRINI

Slow Food preconiza uma nova gastronomia. Ao gastrônomo cabe o papel que Carlo Petrini denomina “coprodutor”: não apenas o alienado elemento final de uma longa cadeia, mas alguém conhecedor da agricultura e pecuária, das condições dos trabalhadores do campo e da procedência dos produtos. Isso basta? Não. Ao gastrônomo, é imprescindível ser pessoa ativa na mudança do planeta, rejeitar alimentos provenientes de exploração humana, de meios de transporte poluidores em excesso e de empresas que arruínam culturas locais ao se instalarem nas comunidades. Além disso, todas as pessoas devem estar dispostas a pagar mais por tais alimentos. E por quê? Para que um mundo mais justo e sustentável se torne realidade, onde globalização seja sinônimo de intercâmbio entre culturas ricas e distintas e não massificação sem rosto. Para que agricultores e pecuaristas voltem a ser donos da terra e não mais assalariados de latifúndios. E para que, ao sentar à mesa de um restaurante, tenhamos a consciência tranquila de que o prato diante de nós não seja fruto da exploração humana ou ambiental. Com esta obra, o Senac São Paulo convoca o estudante de gastronomia, o chef renomado e o leitor em geral a ponderar seu papel na sociedade e o valor das escolhas.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539630776
Edição: 1ª (2021)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 272
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: SLOW FOOD: BOM, LIMPO E JUSTO
Autor: CARLO PETRINI

Nota da edição brasileira- 9
Apresentação – 11
Um quadro pouco animador – 17
Diário 1: pimentões e tulipas – 18
Diário 2: Tehuacán – 20
Diário 3: Laguiole – 24
Hoje em dia… Imigração – 27
Um quadro pouco animador – 29
Um destino único: natureza, homem e alimento – 31
O”Relatório do milênio” – 32
Devolver o alimento ao seu lugar central – 34
Hoje em dia… Desperdicio de alimentos – 36
Agroindústria? – 37
Uma nova agricultura para o planeta – 39
O gastronomo – 41
Gastronomia e nova gastronomia – 43
Diário 4: meus mestres de gastronomia-escritores, produtores, anfitriões e gourmets – 43
SLOW FOOD BOM, LIMPO E JUSTO
A gastronomia – 47
Diário 5: Alice – 56
Didrio 6: o grupo de Florença – 59
Didrio 7: prazer e saúde – 63
Hoje em dia… Alimento e saúde – 65
A nova gastronomia: definição – 65
Hoje em dia… Granal Della Memoria – 85
A qualidade como objetivo – 99
Didrio &: os gostos da minha memória – 102
Bom – 104
Hoje em dia… Felicidade – 117
Diário 9: os camarões indianos – 119
Limpo – 122
Hoje em dia… Sustentabilidade – 125
Hoje em dia… Decrescimento – 136
Diário 10: a verde Califórnia – 138
Hoje em dia… | Mercados agrícolas – 143
Justo – 144
Hoje em dia… | O preço do alimento – 149
Hoje em dia… Bom, limpo e justo: o sucesso de um slogan – 155
Três ideias para colocar em prática – 157
Diário 11: Nova York e a ideia dos Laboratórios do Gosto – 157
A educação – 159
Diário 12: os frangos capões da Feira de Morozzo – 170
Coprodutores –  173
Diário 13: Sir Howard – 185
Diálogo entre reinos – 187
Quem está atrás está atrás em que sentido? – 199
Realizar – 201
Diário 14: os sami e os mongóis – 202
Formar uma rede – 204
Hoje em dia…Formar uma rede – 206
Diário 15: curto-circuito San Francisco-Bajardo – 216
Realizar uma mudança cultural. Uma visão holística do mundo dos gastrônomos – 221
Diário 16: Chiapas, Rockefeller e os camponeses apulianos – 228
Estabelecer um sistema de distribuição da comida equanime e sustentável – 231
Diário 17: a generosidade camponesa – 241
Realizar um novo sistema de valores humanos para a rede dos gastrônomos – 243
Conclusão – 251
Apêndice | Do Manifesto sobre o Futuro da Comida – 255
Posfácio | Bom, limpo e justo: dez anos depois – 259
Bibliografia – 269

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