Livraria Senac

Culinária caprina: do alto sertão à alta gastronomia
ARIANO SUASSUNA, RAUL LODY

O bode e a cabra são, sem dúvida, representações notórias da identidade cultural nordestina - a par do caju, da dança do forró e, talvez, em relação ao litoral, da jangada de pesca -, todas elas expressas abundantemente na arte popular, em xilogravuras , em artesanatos, em literatura de cordel. Mas não é só uma incorporação do caprino à mesa e ao imaginário sertanejo que a obra nos revela: mostra ainda a extrema importância econômica e social da caprinocultura como geradora de emprego, renda e inclusão social. Desta forma, este livro vem integrar-se ao processo de valorização da cadeia produtiva dos caprinos em toda sua extensão do campo à mesa. Em suma, a obra mostra que a carne do gado caprino e derivados lácteos da cabra, sem abandonar raízes tradicionais, merecem, e já conquistam, espaço cada vez maior na mesa brasileira e no mundo da alta gastronomia.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788574582016
Edição: 1ª
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 152
Data de Lançamento: 01/01/2006
Tamanho: 22,5 X 28,5 cm
Editora: SENAC NACIONAL
Título: CULINÁRIA CAPRINA: DO ALTO SERTÃO À ALTA GASTRONOMIA
Autores: textos de ARIANO SUASSUNA e RAUL LODY

Prefácio Ariano Suassuna A cabra e eu –  7

Introdução A epopeia de cabras valentes na terra Brasil – 10
Ensaio Raul Lody Bodes, cabras e cabritos: comidas de um povo valente – 30
Pratos puxados à sustância
Sarapatel; Buchada de Bode – 54
Cabrito Recheado; Cabritada – 57
Cabrito de Panela Tradicional: Bode no Leite de Coco: Cabrito Guisado – 59
Arrumadinho de Cabrito – 60
Fava Nordestina com Cabrito – 62
Cabrito Atolado – 63
Braço de Cabrito com Tomate; Cabrito
Estonado da Beira: Tomate Recheado com Cabrito – 64
Cabrito com Pirão; Escondidinho de Cabrito, – 66
Cabrito na Moranga: Erampatere;
Sopa de Legumes com Cabrito – 69
Risoto de Cabrito com Charque: Rocambole de Arroz com Cabrito – 70
Filé de Bode à Moda do Vale – 71
Bode ao Vinho; Rubabode (Rubaody de Bode); Cabrito à Caçadora: Capa de Costela de Cabrito Recheada – 75
Rolinhos de Bode à Cabana Coisa D’água – 74
Bode à Ascooper – 75
Cabrito Assado; Costela de Cabrito no Espeto – 76
Cabrito Guisado com Xerém: Farofa de Bode – 78
Guisadinho de Bode com Porco; Bode no Buraco – 80
Bode no Abacaxi: Cabrito com Macaxeira: Carne de Sol de Cabrito ao Pesto de Hortell – 83
Cabrito à Ariano Suassuna; Cabrito Especial Tapioca do Sertão – 84
Rolinho do Verão Pernambuco; Roulade de Cabrito – 87
Creme de Macaxeira com Paçoca de Cabrito, Pernil de Cabrito ao Agreste – 88
Cabrito ao Sabor de Pernambuco – 90
Pernil de Cabrito Defumado do Vale do São Francisco – 92
Bode ao Molho de Funghi; Cabrito de Forno com Risoto de Funghi – 95
Cabrito na Cachaça; Moqueca de Testículos de Bode – 96
Cuscuz de Mandioca com Cabrito Guisado; Carpaccio de Bode – 98
Bode ao Molho de Maracujá; Cabrito com Milho – 101
Pernil de Bode entre Amigos – 102
Carrê de Cabrito Laçado – 105
Doces e petiscos
Tortinha de Frescal de Cabra com Coulis de Roma; Torta de Ricota – 106
Licor de Leite de Cabra; Coalhada (logurte Natural) – 108
Leite de Cabra Condensado; Doce de Leite Pastoso; Sorvete de Leite de Cabra – 109
Quiche Misto com Cabrito; Manga Grelhada com Queijo de Cabra e Caramelo de Pitanga; Pizza Bodódromo; Empadão de Cabrito – 110
Pão de Centeio com Queijo de Cabra: Hambúrguer de Cabrito: Pão de Cabra – 113
Tempura de Legumes com Cabrito; Cabrito à Passarinho – 114
Espetinho de Cabrito com Porco e Cebola; Testículos de Cabrito ao Molho: Linguiça de Cabra: Espetinho de Cabrito com Abacaxi – 116
Fritada de Cabrito; Bolinho de Cabrito; Bolinho de Arroz com Cabrito – 119
Fontes bibliográficas – 121
Identificação iconográfica – 122
Versão para o inglês – 126
Mesa com Gilberto Freyre

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