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A COMIDA COMO CULTURA
MASSIMO MONTANARI
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A comida é expressão da cultura não só quando produzida, mas também quando preparada e consumida. Segundo Montanari, as pessoas não utilizam apenas o que é oferecido pela natureza, mas criam alimentos, preparam-nos seguindo técnicas e não comem qualquer coisa, escolhendo o que lhes convém conforme critérios também culturais. Esse livro é essencial para quem busca compreender esse ser social, cuja identidade é resultado do entrecruzamento desenvolvido ao longo da história.
DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO


ISBN: 9788539603701
Edição: 2
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 208
Data de Lançamento: 03/12/2008
Lombada: 2 cm
Tamanho: 14 X 21 cm
Editora(s): SENAC SÃO PAULO
Título: A COMIDA COMO CULTURA
Autor: MASSIMO MONTANARI


Apresentação à edição brasileira | Henrique Carneiro
Fabricar a própria comida
Natureza e cultura
Natureza também é cultura
Jogar com o tempo
Jogar com o espaço
Conflitos
A invenção da cozinha
Fogo, cozinha, civilização
Cozinha escrita e cozinha oral
A anticozinha
Assado e cozido
Prazer e saúde
O prazer (e o dever) da escolha
O gosto é um produto cultural
Divagação: o jogo da cozinha histórica
O gosto é um produto social
Dize-me o quanto comes…
… e o quê
Comida e calendário: uma dimensão perdida?
Da geografia do gosto ao gosto da geografia
O paradoxo da globalização
Comida, linguagem, identidade
Comer junto
A gramática da comida
Substituições, incorporações
Identidade, troca: tradições e origens
Raízes (uma metáfora para se usar até o fundo)
Guia à leitura