Livraria Senac

Além da peixada e do baião: história da alimentação no Ceará
VALÉRIA LAENA, DOMINGOS ABREU, MARIA DE FÁTIMA FARIAS DE LIMA

Esta obra é para os interessados, pesquisadores e curiosos sobre o entorno ecológico, geográfico e social de uma comida que, muitas vezes, é um luxo de simplicidade, outras vezes fascinante gastronomia. O texto gira em torno do preparo de pratos comumente feitos no Ceará, Brasil. Além dos pratos típicos, já conhecidos, apresenta receitas e alimentos importantes em uma região do Estado e por vezes desconhecidos em outra. Segredos de uma cozinha de uso frequente dos moradores do local que são agora compartilhados. São registros da diversidade de preparos alimentares, da criatividade dos atores sociais, das astúcias na privação, das inovações culinárias, das memórias e tradições de um Ceará que se reconhece em padrões culinários próprios, para além da homogeneização tão comum nos dias de hoje.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788599723364
Edição: 1ª (2018)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 302
Editora: EDITORA SENAC CEARÁ
Título: ALÉM DA PEIXADA E DO BAIÃO: HISTÓRIAS DA ALIMENTAÇÃO NO CEARÁ
Autores: VALÉRIA LAENA, DOMINGOS ABREU, MARIA DE FÁTIMA FARIAS DE LIMA

Comida é Cultura – 10
Paulo Linhares
Apresentação – 15
Valéria Laena, Domingos Abreu e Fatima Farias
Histórico e Metodologia do Projeto Comida Ceará – 25
Valeira Laena
Ceará: Comer é Pertencer – 39
Raul Lody
Guloseimas de Mandioca, Milho e Trigo – 49
Merenda no Ceará – 51
Fátima Farias e Domingos Abreu
Filó (Piroca do Osnar): Interseções entre Comida e Sexualidade – 65
Fátima Farias
Bolinho Esquecido – Difícil de Esquecer – 75
Rosalete Lima
Conto e Misturas: Da vaca, do Porco e da Concha – 89
A  Carne de Sol do Senhor Babá: Parada Obrigatória- 91
Vanessa Ponte
Peleja de Marisqueiras: Narrativas de Mulher Buscadora – 99
Vanessa Ponte
Sociabilidade e Afeto: Fortaleza no Mangue – 109
Vanessa Ponte
A Tripa de Porco mais Famosa de Jaguaruana fica às Margens do Rio Serafim – 123
Vanessa Ponte
O queijo de Manteiga, a Mala de Couro e outros Memórias – 133
Fátima Farias
Lugares, Cores e Sabores – 149
Mercados de Fortaleza: Dinâmicas Culinárias e Pluralidades do Comer – 151
Evandro Magalhães
Apaziguar o Calor, saborear Causos e sentir o gosto das frutas do Ceará: Sorveteria Juarez – 161
Vanessa Ponte
As Comidas do Caminho: Restauração à Beira de Estrada – 171
Rafael Ricardo da Silva
Rogores da Fome e da Vontade de Comer: Diversidade de Critérios Alimentares – 181
Astúcias Culinárias na Escassez – 183
Vládia Eufrásio Lima
Café Agroflorestal – Maciço de Baturité – 193
Nayara Marinho
Glossário – 214
Food History in Ceará: From The Sea To The Hinterlands – 219

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