Livraria Senac

Comida e liberdade: slow food: histórias de gastronomia para libertação
CARLO PETRINI

As relações entre o alimento e sua libertação passam pelos agricultores, pela salvaguarda de espécies autóctones e pelo empoderamento das populações mais carentes de comida. Esses elementos são peças fundamentais para melhorar as condições humanas em um mundo globalizado, no qual a fome ainda não foi erradicada e a biodiversidade continua não sendo respeitada. É nesse sentido que atuam o movimento Slow Food e a rede da Terra Madre, em busca da libertação da gastronomia. Petrini nos conta sobre os projetos desenvolvidos em diversas partes do mundo, tanto pelos membros do movimento Slow Food quanto por pessoas interessadas em mudar a realidade de sua região, incluindo políticos e famosos chefs da gastronomia mundial. No decorrer da leitura, você se surpreenderá com o que já aconteceu e com o que ainda pode ocorrer no mundo da gastronomia

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539609055
Edição: 1ª (2015)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO Cozinha
Número de Páginas: 234
Tamanho: 14 x 21 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: COMIDA E LIBERDADE: SLOW FOOD: HISTÓRIAS DE GASTRONOMIA PARA LIBERTAÇÃO
Autor: CARLO PETRINI

Nota à edição brasileira – 7
Agradecimentos – 9
Prefácio – 11

Gastronomia libertada – 15
1. No princípio, foi o vinho – 15
2. Andar pelos campos – 19
3. Milão Gulosa – 24
4. Ecogastronomia – 28
5. BLJ – 33
6. A mi ‘em pias! – 39
7. Vinhos limpos – 43
8. Escravos – 50
9. UNISG – 56
10. Que ciência! – 61
11. E agora? – 66
II Libertar a diversidade – 73
1. À procura do missionário – 73
2. Não se é livre no mercado livre – 78
3. Economia do desperdício – 83
4. Desemparelhando as cartas – 89
5. Dez mil produtos na arca – 94
6. Nova diversidade, nova biodiversidade – 100
7. Say cheese! – 105
8. Últimos? – 111
9. Nativos – 116
10. Instrumentos – 121
III Rede livre – 125
1. Taksim – 125
2. De Istambul ao Rio de Janeiro, meia-volta a Tompkins Square, a Túnis, até o Vale de Susa e ainda mais abaixo no tempo, a Seattle – 132
3. Dez mil nós na rede livre – 138
4. Por exemplo: uma estrela verde em campo vermelho – 143
5. Da campainha de Nova Orleans aos mutirões de Detroit – 149
6. Uma noite no Salão do Gosto e Terra Madre 2012: solos  férteis e agricultura europeia – 156
8. Livre, mas realmente livre – 162
IV Gastronomia para a libertação – 173
1. Da libertação – 173
2. Peru paradigmático – 180
3. Voltemos ao Brasil – 188
4. No México – 193
5. Colômbia, a importância da terra – 200
6. Perspectivas para novas libertações, atravessando o Atlântico – 205
7. Uganda, onde se pode ver o futuro – 209
8. Dez mil hortas na África – 216
9. Contra a vergonha da fome e da desnutrição. Tuti anse podoma féila -… Ou seja, todos juntos podemos conseguir – 222
10. Comida e liberdade, porque comida é liberdade – 229

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