ISBN: 9788539609055
Edição: 1ª (2015)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO Cozinha
Número de Páginas: 234
Tamanho: 14 x 21 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: COMIDA E LIBERDADE: SLOW FOOD: HISTÓRIAS DE GASTRONOMIA PARA LIBERTAÇÃO
Autor: CARLO PETRINI
Nota à edição brasileira – 7
Agradecimentos – 9
Prefácio – 11
Gastronomia libertada – 15
1. No princípio, foi o vinho – 15
2. Andar pelos campos – 19
3. Milão Gulosa – 24
4. Ecogastronomia – 28
5. BLJ – 33
6. A mi ‘em pias! – 39
7. Vinhos limpos – 43
8. Escravos – 50
9. UNISG – 56
10. Que ciência! – 61
11. E agora? – 66
II Libertar a diversidade – 73
1. À procura do missionário – 73
2. Não se é livre no mercado livre – 78
3. Economia do desperdício – 83
4. Desemparelhando as cartas – 89
5. Dez mil produtos na arca – 94
6. Nova diversidade, nova biodiversidade – 100
7. Say cheese! – 105
8. Últimos? – 111
9. Nativos – 116
10. Instrumentos – 121
III Rede livre – 125
1. Taksim – 125
2. De Istambul ao Rio de Janeiro, meia-volta a Tompkins Square, a Túnis, até o Vale de Susa e ainda mais abaixo no tempo, a Seattle – 132
3. Dez mil nós na rede livre – 138
4. Por exemplo: uma estrela verde em campo vermelho – 143
5. Da campainha de Nova Orleans aos mutirões de Detroit – 149
6. Uma noite no Salão do Gosto e Terra Madre 2012: solos férteis e agricultura europeia – 156
8. Livre, mas realmente livre – 162
IV Gastronomia para a libertação – 173
1. Da libertação – 173
2. Peru paradigmático – 180
3. Voltemos ao Brasil – 188
4. No México – 193
5. Colômbia, a importância da terra – 200
6. Perspectivas para novas libertações, atravessando o Atlântico – 205
7. Uganda, onde se pode ver o futuro – 209
8. Dez mil hortas na África – 216
9. Contra a vergonha da fome e da desnutrição. Tuti anse podoma féila -… Ou seja, todos juntos podemos conseguir – 222
10. Comida e liberdade, porque comida é liberdade – 229