Livraria Senac

Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil
RAUL LODY

O Brasil é o país fora do continente africano que reúne a maior afrodescendência do mundo. Esse tão rico patrimônio se manifesta no português que falamos, na cultura material de objetos que usamos, nas tradições religiosas e na fé que expressamos; na música, na dança, no teatro; nos pratos que fazem parte dos nossos hábitos alimentares. Bem temperado com história e gastronomia, este livro possibilita um amplo conhecimento sobre as diferentes maneiras de comer do continente africano, marcadas pelas escolhas de ingredientes que identificam povos e civilizações. São apresentadas receitas doces e salgadas do norte da África (Magrebe), da África ocidental, da África atlântica-austral e da África oriental. Áfricas, que são grandes matrizes da nossa cozinha. Com um texto saboroso apoiado por belas imagens, esta publicação do Senac São Paulo faz o leitor vivenciar paladares que refletem séculos de cultura.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539629671
Edição: 1ª
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 184
Data de Lançamento: 26/07/2019
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: KITUTU: HISTÓRIAS E RECEITAS DA ÁFRICA NA FORMAÇÃO DAS COZINHAS DO BRASIL
Autor: RAUL LODY

NOTA DO EDITOR – 7
PREFÁCIO – 9
PARTE 1 BRASIL “BIAFRICANO” – 13
O GOSTO GOSTOSO AFRODESCENDENTE – 15
O QUE CHEGA DA COSTA” E “DO REINO” – 16
INGREDIENTES QUE AMPLIAM SABORES – 20
DENDÊ: BOM DE VER E BOM DE COMER – 23
DENDEZEIRO: UMA PALMEIRA QUE TUDO DA – 23
A FLOR DO DENDE, – 28
IGI-OPE: A ARVORE SAGRADA – 31
FAZER COMIDA E FAZER HISTÓRIA – 32
INHAME, MANDIOCA E MILHO: A VIAGEM DOS INGREDIENTES – 37
INNAME: A COMIDA DA CRIAÇÃO DO MUNDO – 37
MANDIOCA: A RAIZ BRASILEIRA – 43
MILHO: O CEREAL AMERICANO – 49
CUSCUZ, VATAPA E ACARAJE: A VIAGEM DAS RECEITAS – 55
CUSCUZ: DO NORTE DA AFRICA PARA A NOSSA MESA – 55
VATAPA: UMA COMIDA DE PÃO – 61
ACARAJE IDENTIDADE DA BAHIA AFRODESCENDENTE – 67
QUARTINHA: UM OBJETO SIMBOLICO AFRO-BRASILEIRO – 73
ANEXO – 78
MULHERES DE GANHO: A VENDA AMBULANTE DA COMIDA – 81
NO TABULEIRO DA BAIANA TEM – 88
PARTE 2 ÁFRICA À BOCA – 91
O MITO E A COMIDA – 93
COMIDAS AFRICANAS DA TERRA E DO AR – 97
COMIDAS AFRICANAS DAS ÁGUAS – 127
COMIDAS AFRICANAS COM AÇÚCAR – 147
BEBIDAS ARTESANAIS: AFURÁ, ALUÁ, XEQUETÊ – 161
AFURÁ – 161
ALUA: BEBIDA DE FESTA – 165
XEQUETĖ – 170
REFERÊNCIAS – 173
ÍNDICE DE RECEITAS – 179
ÍNDICE GERAL – 181

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