ISBN: 9788573598926
Edição: 3ª EDIÇÃO REVISTA E AMPLIADA (2009)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 288
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: O VINHO E SUAS CIRCUNSTÂNCIAS
Autor: SERGIO DE PAULA SANTOS
Nota do editor – 7
Prefácio – 13
Apresentação – 15
Dos vinhos – 17
Vinho norueguês – 19
A prova do século do vinho do Porto – 23
A nobreza e o vinho do Porto – 27
Madeira – esplendor e decadência – 31
O vinho da Madeira e o diabo – 35
O vinho da Madeira irlandès – 39
O champanhe e o fim do século XX – 43
O champanhe e os anos loucos – 47
Ao champanhe rosado – 51
A Martinica, o rum e o champanhe – 55
A irmandade dos vinhos galegos – 61
O Simpósio Internacional da Tempranillo – 65
A prova do século dos vinhos da Rioja – 69
Thomas Jefferson e o vinho – 73
A adega de Tutancâmon – 77
Vinópolis, a cidade do vinho – 81
A avaliação nacional de vinhos e a entrevista com dom Félix – 85
Os aromas do vinho – 89
O vinhedo mais alto do mundo – 93
O caviar, o Volga e a máfia – 137
Cozinha futurista – Marinetti – 171
A grande baixela de dom José I – 177
De gentes – 185
Vinhos novos e vinhos antigos – 97
Conheça seus limites – 101
Da mesa – 105
A contribuição indígena – 107
Gazpacho, prato frio, como a vingança – 111
A idade de ouro da fome – 115
A mesa e o tempo – 121
Academia do bacalhau – 125
Tapas, prazerosas preliminares – 129
A paixão do chocolate – 133
Açafrão, tempero universal – 143
Marrom-glacé, milagre gastronómico – 149
Para se consumir com fé – 155
Mel, alimento dos deuses – 159
A maior festa do século XX – 165
Os inesquecíveis almoços de Yan – 181
Fernando Pessoa e a mesa – 187
Fernando Pessoa e o copo – 191
Dona Antônia Adelaide Ferreira a Ferreirinha – 197
Casanova, seu tempo, obra e mesa – 207
André Simon – 207
Columbo, o crime perfeito e o fugu – 211
Sindrome de Parker – 215
O amigo Yan – 221
Dos livros – 225
O banquete dos nobres cavalheiros – 227
Os primeiros livros de cozinha da Espanha – 231
Os primeiros livros franceses de cozinha – 237
Um manuscrito de cozinha do século XIV – 243
O pergaminho Vindel – 247
Humor e variedades – 251
O “vinho do Porto” franco-baiano – 253
Capital mundial da gastronomia – 257
Com a Fijev, uma visita inesquecível – 259
O barco rabelo, símbolo de uma era – 265
Índice analítico – 271
Índice geral – 281