Livraria Senac

Águas de comer: peixes, mariscos e crustáceos da Bahia
RAUL LODY (org.)

Águas de comer reúne artigos que exploram a importância da alimentação proveniente de rios e mares a partir de abordagens diversas - biologia, cultura regional, religião, sociedade -, resgatando histórias de comunidades tradicionais. O conhecimento acumulado há gerações se reflete na relação dessas pessoas com os alimentos das águas e com o ofício da pesca. E, assim, o leitor é apresentado a técnicas que envolvem procedimentos específicos de acordo com as diferentes espécies de peixes, frutos do mar, algas - tudo o que pode ser trazido das águas para feiras, mercados, casas, festas e rituais religiosos. Os autores também compartilham receitas típicas nem sempre tão conhecidas pelo público.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539610662
Edição: 1ª (2016)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 208
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: ÁGUAS DE COMER: PEIXES, MARISCOS E CRUSTÁCEOS DA BAHIA
Organizador: RAUL LODY

Nota do editor -7
Introdução – O mito e a água -9
Raul Lody
Em defesa da qualidade ambiental para preservar a qualidade gastronómica dos produtos pesqueiros das comunidades tradicionais da Bahia – 25
Miguel da Costa Accioly e Jussara Cristina Vasconcelos Régo
Aspectos nutricionais dos pescados e história de um pescador – 45
Lilian Lessa Andrade, Tereza Cristina Braga Ferreira, Icaro Ribeiro Cazumba da Silva e Lucélia Amorim da Silva
Dos saberes aos sabores na pesca tradicional de Velha Boipeba – 63
Jussara Cristina Vasconcelos Régo
História de pescadora: de farol a farol, dois dedos de prosa com Babi Brazil e Alexandra Amorim – 93
Daniela Castro
A moqueca de baiacu e o “risco absoluto à vida humana”: os saberes tradicionais e o mito da modernidade científica como saber socialmente referenciado – 97
Paulo Henrique Carvalho e Silva
Pescado social: peixes e mariscos no cotidiano da comunidade quilombola de Bananeiras, Ilha de Maré – 121
Lilian Lessa Andrade, Tereza Cristina Braga Ferreira e Mariel Cisneros López
Os peixes e a cozinha de matriz africana nos terreiros de candomblé – 139
Elmo Alves Silva e Ricardo Pereira Aragão
Sabores que vêm das águas da Bahia – 155
Odilon Braga Castro
Fotos – 189
Sobre os autores – 205

 

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