Livraria Senac

Comida como cultura
MASSIMO MONTANARI

A comida é expressão da cultura não só quando produzida, mas também quando preparada e consumida. Segundo Montanari, as pessoas não utilizam apenas o que é oferecido pela natureza, mas criam alimentos, preparam-nos seguindo técnicas e não comem qualquer coisa, escolhendo o que lhes convém conforme critérios também culturais. Esse livro é essencial para quem busca compreender esse ser social, cuja identidade é resultado do entrecruzamento desenvolvido ao longo da história.

R$ 99,00
Calcule o Frete

Não sabe seu CEP?

Consulte aqui
DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539603701
Edição: 2ª (2008)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 208
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: A COMIDA COMO CULTURA
Autor: MASSIMO MONTANARI

Nota da edição brasileira – 7

Apresentação à edição brasileira, por Henrique Carneiro – 9

Introdução – 15

FABRICAR A PRÓPRIA COMIDA – 19
Natureza e cultura – 21
Natureza também é cultura – 29
Jogar com o tempo – 35
Jogar com o espaço –
Conflitos

A INVENÇÃO DA COZINHA – 53
Fogo, cozinha, civilização – 55
Cozinha escrita e cozinha oral – 61
A anticozinha – 71
Assado e cozido – 77
Prazer e saúde – 83

O PRAZER E (E O DEVER) DA ESCOLHA – 93
O gosto é um produto cultural – 95
Divagação: o jogo da cozinha histórica – 103
O gosto é um produto social – 109
Dize-me o quanto comes… – 115
… e o quê – 125
Comida e calendário: uma dimensão perdida? – 131
Da geografia do gosto ao gosto da geografia – 135
O paradoxo da globalização – 145

COMIDA, LINGUAGEM, IDENTIDADE – 155
Comer junto – 157
A gramática da comida – 165
Substituições, incorporações – 171
Identidade, troca: tradições e origens – 183
Raízes (uma metáfora para se usar até o fundo) – 189

Guia à leitura – 191

Compra 100% Segura. Site certificado.
Parcelamento no cartão de crédito
Descontos em todos os livros