ISBN: 9788539603701
Edição: 2ª (2008)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 208
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: A COMIDA COMO CULTURA
Autor: MASSIMO MONTANARI
Nota da edição brasileira – 7
Apresentação à edição brasileira, por Henrique Carneiro – 9
Introdução – 15
FABRICAR A PRÓPRIA COMIDA – 19
Natureza e cultura – 21
Natureza também é cultura – 29
Jogar com o tempo – 35
Jogar com o espaço –
Conflitos
A INVENÇÃO DA COZINHA – 53
Fogo, cozinha, civilização – 55
Cozinha escrita e cozinha oral – 61
A anticozinha – 71
Assado e cozido – 77
Prazer e saúde – 83
O PRAZER E (E O DEVER) DA ESCOLHA – 93
O gosto é um produto cultural – 95
Divagação: o jogo da cozinha histórica – 103
O gosto é um produto social – 109
Dize-me o quanto comes… – 115
… e o quê – 125
Comida e calendário: uma dimensão perdida? – 131
Da geografia do gosto ao gosto da geografia – 135
O paradoxo da globalização – 145
COMIDA, LINGUAGEM, IDENTIDADE – 155
Comer junto – 157
A gramática da comida – 165
Substituições, incorporações – 171
Identidade, troca: tradições e origens – 183
Raízes (uma metáfora para se usar até o fundo) – 189
Guia à leitura – 191