Livraria Senac

Farinha, feijão e carne seca: um tripé culinário no Brasil colonial
PAULA PINTO E SILVA

Como foi que a FARINHA, o FEIJÃO e a CARNE-SECA vieram a constituir os elementos básicos da cultura alimentar brasileira, no caldo que resultou do encontro dos índios com europeus e africanos? Como foi que, nesse cozido, o colonizadores muitas vezes se deixaram colonizar para garantir, antes de tudo, sua sobrevivência? Como foi que as hábeis sinhás, "munidas de poucos apetrechos e muita fome", souberam combinar os ingredientes e os recursos à disposição para reinventar velhos costumes e criar novos paladares? Farinha, feijão e carne-seca lança um olhar para a cozinha colonial brasileira através da lente de aumento da antropologia, mostrando-nos que é também no prosaico cotidiano que se forma uma sociedade. É uma contribuição do Senac São Paulo para uma percepção mais profunda do papel da gastronomia no estudo da cultura de um povo.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788539607471
Edição: 3ª EDIÇÃO REVISTA E ATUALIZADA (2014)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 144
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: FARINHA, FEIJÃO E CARNE-SECA: UM TRIPÉ CULINÁRIO
Autora: PAULA PINTO E SILVA

Nota do editor – 7
Prefácio – Lilia Moritz Schwarez – 9
Agradecimentos – 17
Introdução – 23
Exportação e subsistência: a economia dos engenhos – 33
A cozinha da sinhá – 37
A despensa da cozinha colonial: quintal, horta e pomar – 39
A cultura doce – 43
Somos o que comemos – 49
Falta tudo, nada falta: carência na abundância – 53
As drogas do sertão: temperos para a colònia – 56
Nem tanto ao mar nem tanto à terra: o povoamento de São Paulo – 60
Farinha, feijão e carne-seca: um tripé alimentar – 69
Farinhas: as raízes do Brasil – 72
A Manihot utilissima e suas possibilidades – 72
O milho mais e o mito da estrela – 82
Carne-seca: solução brasileira? – 87
Feijão: o alimento de todo dia – 99
Desconstrução do tripé: um enfoque teórico – 103
Glossário – 128
Referências bibliográficas – 132
Pequeno inventário da alimentação no Brasil – 133
Bibliografia geral – 137

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