Livraria Senac

Gastronomia: cortes & recortes vol. 1
WILMA M. C. ARAÚJO e CARLA MÁRCIA RODRIGUES TENSER (org.)

O livro é o primeiro volume de Gastronomia: cortes recortes, cujas organizadoras fazem parte da equipe do Laboratório de Gastronomia do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília. Reúne 18 textos - escritos por nutricionistas, antropólogos, historiadores, sociólogos e economistas, entre outros estudiosos - que falam sobre processos de transformação da matéria-prima em alimento, rituais em torno da mesa, receitas e procedimentos alimentares que se modificam ao longo do tempo e de uma sociedade para outra

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788598694191
Edição: 1ª (2006)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Páginas: 264
Editora: SENAC DISTRITO FEDERAL
Título: GASTRONOMIA: CORTES & RECORTES VOL.I
Organizadoras: WILMA M. C. ARAÚJO e CARLA MÁRCIA RODRIGUES TENSER

Apresentação – 11
Hábitos Alimentares
O sentido simbólico das práticas alimentares – 23
Klaas Axel A. W. Woortmann
A lógica e a simbólica dos sabores tradicionais – 56
Ellen Fensterselfer Woortmann
A saga da comida – 69
Gabriel Bolaffi
Gastronomia da fome e segurança alimentar – 80
Marcia Coelho Flausino
Cenário Nacional da Gastronomia 

A construção de imagens da gastronomia nos cadernos de turismo dos jornais brasileiros – 95
Tania Siqueira Montoro
A economia brasileira e a gastronomia – 115
Jorge Saba Arbache e Vladimir K. Teles
Panorama atual do mercado de restaurantes no Brasil – 127
Percival Maricato
Gastronomia e Globalização

Comida e sociedade – 137
Henrique S. Camelro
Comer é pertencer – 144
Raul Lody
Segurança Alimentar- Acesso à Alimentação
Segurança alimentar e nutricional – 157
Luciene Burlandy C. de Alcantara
Projeto Mesa Brasil Distrito Federal – 162
Lastênia Fonseca Vicente
Tendências na Gastronomia
Sociologia da alimentação – o espaço social alimentar auxiliando na compreensão dos modelos alimentares – 175
Rossana Pacheco da Costa Proença e Jean-Pierre Poulain
A valorização da cozinha regional – 181
Rosa Beluzzo
Fast-food – 189
Carmen Silva Rial
Slow food – 213
Heloisa Mader
Garantia da Qualidade na Gastronomia
Gastronomia e segurança alimentar – 223
Márcia Meneses de Melo Paranaguá
Sensibilização para a qualidade – 227
José Carlos Giordano
Garantia de qualidade nutricional e sensorial de preparações alimentares: o Sistema Avaliação da
Qualidade Nutricional e Sensorial (AONS) – 239
Rossana Pacheco da Costa Proença
Referências – 245
Currículo resumido dos autores – 257

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