ISBN: 9788573598940
Edição: 1ª (2009)
Área: GASTRONOMIA
Páginas: 256
Editora: SENAC SÃO PAULO
Título: O MUNDO NA COZINHA: HISTÓRIA, IDENTIDADE, TROCAS
Organizador: MASSIMO MONTANARI
Introdução:
A cozinha, lugar da identidade e das trocas…..11
por Massimo Montanari
O MEDITERRÂNEO, CRISOL DE TRADIÇÕES ALIMENTARES. A HERANÇA ISLÂMICA NA CULINÁRIA CATALÃ MEDIEVAl…..29
por Antoni Riera-Melis
1. Introdução…..21
2. As contribuições islâmicas às culinárias cristãs…..23
3. Assimilação das transferências alimentares andaluzas na Catalunha na Baixa Idade Média…..36
4. Balanço provisório…..50
Notas…..52
IDENTIDADES NACIONAIS, PECULIARIDADES REGIONAIS E KOINÉ EUROPEIA NA CULINÁRIA MEDIEVAL…..67
por Bruno Laurioux
1. Do século XIV ao século XV: rumo a uma homogeneização do gosto no Ocidente?…..72
2. Além das nações, a Europa das regiões gastronômicas?…..78
3. Os fundamentos culinários da Europa Medieval…..85
Notas…..87
A MODERNA COZINHA EUROPEIA: UMA ENCRUZILHADA DE EXPERIÊNCIAS CULTURAIS (SÉCULOS XVI-XVIII)…..99
por Jean-Louis Flandrin
1. Condimentos demasiado picantes ou doces demais…..101
2. Excesso de sal…..107
3. Temperamentos nacionais…..107
4. As carnes e seu cozimento…..109
5. Analogias…..113
Notas…..116
A COZINHA COSMOPOLITA DO IMPERADOR DA CHINA NO SÉCULO XIV. UMA NOVA ABORDAGEM…..119
por Françoise Sabban
1. Hu Sihui: médico e estudioso…..123
2. Um guia de dietética gastronômica para uso imperial…..125
3. Como definir o cosmopolitismo culinário…..127
4. A cozinha das cortes: espaço privilegiado de expressão das modas…..129
Notas…..137
A COMIDA AFRICANA NA CULTURA “BRANCA” E NA CULTURA “NEGRA”…..141
por Jack Goody
Referências…..158
Notas…..158
A COZINHA DA AMÉRICA E O INTERCÂMBIO COLOMBIANO…..159
por Dominique Fournier
1. Pimenta para a pesquisa…..163
2. Tradições e conventos…..167
Referências…..175
Notas…..176
COZINHA JUDAICA, COZINHAS JUDAICAS…..177
por Ariel Toaff
Notas…..192
“CHAMPAGNE!”, OU A EXPORTAÇÃO DO TERRITÓRIO…..195
por Jean-Pierre Devroey
Notas…..220
BOLONHA GORDA. A CONSTRUÇÃO DE UM MITO…..227
por Massimo Montanari
Notas…..247
Sobre os autores…..253