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Chapada Diamantina: culinária e história
SENAC NACIONAL

A culinária típica da região da Chapada Diamantina, desde a comida dos garimpeiros até a cozinha sofisticada e contemporânea dos hotéis e restaurantes do lugar, serve de trilha para o leitor conhecer costumes e hábitos de um povo que viveu o esplendor do diamante, as mazelas do sertão e, atualmente, enfrenta os desafios do turismo. A partir de uma rica pesquisa histórica, o livro revela fatos pitorescos ocorridos nos municípios do Parque Nacional da Chapada Diamantina, principalmente Lençóis, com fotos dos atrativos naturais e do belo casario local, além de muitas receitas que testemunham o convívio entre tradição e modernidade.

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DETALHES DO PRODUTO
SUMÁRIO

ISBN: 9788574583419
Edição: 1ª (2013)
Área: GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
Número de Páginas: 160
Editora: SENAC NACIONAL
Título: CHAPADA DIAMANTINA: CULINÁRIA E HISTÓRIA

Prefácio por Orlando Senna – 9

Introdução – 13

A descoberta do diamante – 17
Lençóis: a Vila Rica da Bahia – 19
Os contrastes sociais – 21
Mudança de rumo – 25

Culinária da sobrevivência – 29
Formação da cultura gastronômica – 36
Preparo das carnes-secas – 40
O multiculturalismo culinário – 25

O garimpeiro – 57
Velhos hábitos, novos ingredientes – 66
O universo garimpeiro – 67

Influências da África – 79
Jarê, o candomblé da Chapada e a comida de santo – 79
Os alimentos sagrados – 81
Os temperos mais usados – 86

A comunidade quilombola de Remanso – 95
Casa de farinha – 99

A feira – 103
Comida de feira – 106

Festas santas e populares – 115
Senhor dos passos, o santo do garimpeiro – 121
Tradições juninas – 122
Bebidas alcoólicas – 127

A chegada do turismo – 131
Café gourmet – 153

Referências – 157

Índice de receitas – 158

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